D’où vient la tartiflette ?

La tartiflette est un plat célèbre et qui reste toujours autant prisé. En fait, c’est un plat qui a été récemment inventé. Son nom dérive de tartiflâ qui signifie pomme de terre dans la région de Savoie. Un plat qui a été directement inspiré de ce qu’on appelle la pela. Une pomme de terre en savoyard associé à des lardons et que vous pouvez boire avec du vin blanc. Un plat qui possède un énorme succès pendant l’hiver et qui est réalisé au four. C’est quoi la tartiflette ? Quels sont les ingrédients nécessaires pour sa réalisation ? Quel est son origine ?

Quel est l’histoire de la tartiflette ?

A l’origine (en 1980), la tartiflette a été préparée dans le but d’augmenter le chiffre des ventes des fromages. Par rapport à la raclette, sachez qu’il s’agit d’un plat typiquement montagnard. Un plat qui a dérive son nom à la pela (ou la poêle). En fait, il s’agit d’une recette traditionnelle qui nécessite exclusivement du fromage reblochon. Ce qu’il faut savoir c’est qu’il s’agit d’un plat principal. La tartiflette est un plat bon marché et elle est facile à préparer. Son temps de cuisson dure environ 60 minutes et la préparation est de 15 minutes. Pour sa préparation, il faut des pommes de terre, des lardons fumés, des oignons émincés, du reblochon, de l’huile, de l’ail, du sel et du poivre. Il s’agit d’un plat que vous pouvez accompagner avec du vin de Seyssel ou du vin de Savoie. Vous pouvez le déguster entre ami ou avec la famille. Un plat gourmand que vous pouvez présenter à vos invités. Pour plus d’information, veuillez visiter les sites spécialisés ou cliquez sur goodactu.fr.

Préparer une tartiflette

Pour préparer tartiflette, il suffit de suivre à la lettre la préparation. Il est possible de trouver des recettes de ce plat sur Internet. En effet, vous pouvez même voire et télécharger des vidéos concernant la réalisation du plat. En plus, il est possible d’avoir de nombreux conseils. Pour commencer : il faut éplucher, couper, laver et essuyer les pommes de terre. Chauffez l’huile et dorez les pommes de terre. Avant de finir la cuisson, rajoutez des lardons. Il faut gratter la croûte du fromage reblochon et réaliser un plat à gratin. Il faut ensuite superposer les couches de pomme de terre aux lardons avec le reblochon. Il faut le mettre dans un four préchauffé à 200°C. La cuisson dure environs 20 minutes et il est important de bien surveiller pour éviter que le fromage soit trop gras. La qualité du plat va dépendre de la qualité du reblochon. Il s’agit d’un fromage connu pour être savoureux, fondant et crémeux.

Conseils pour la réalisation de votre tartiflette 

Pour faire court, la tartiflette est un plat gratiné. Toutefois, il est important de préciser que la recette nécessite un fromage spécial qui est le Reblochon. Un plat français qui vient de la région de Savoie. Une recette de cuisine qui comporte des lardons, des pommes de terre, des oignons et du reblochon. Si vous réalisez un repas en famille, pensez à faire une bonne tartiflette. Un plat idéal pour l’hiver, vous pouvez le faire pendant vos vacances au ski. Un plat qui est authentique de la Haute-Savoie. Pour réussir votre tartiflette, pensez à bin mélanger tous les ingrédients dans la poêle avant de l’enfourner. En le mélangeant, vous pouvez avoir plus de gourmandise et le plat sera plus savoureux. Pour le rinçage des pommes de terre, il est conseillé d’utiliser de l’eau tiède afin de faciliter la formation des croûtes et de faire sortir davantage les saveurs. C’est une astuce qui permet d’avoir des croûtes à la fois épaisse et moelleuse. En plus, vous aurez un aspect brillant et lisse.

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